г. Сыктывкар, ул. Кутузова, д. 36
+7 (8212) 256-207
0
В корзине нет ни одного товара
Каталог
Главная Статьи Радиаторы отопления. Что нужно знать!

Радиаторы отопления. Что нужно знать!

Сегодня в нашей стране торгующие организации предлагают своему клиенту различные радиаторы отопления, которые отличаются друг от друга не только видом, но и материалом, из которого он изготовлен. Современные радиаторы могут выполняться различного размера, цвета и варианта установки. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные виды радиаторов:

Чугунные радиаторы являются традиционными для нашей страны отопительными радиаторами. Их главное преимущество заключается в возможности использовать их в открытых системах. Чугунные секционные отопительные радиаторы наименее чувствительны к опорожнению системы т.к. благодаря повышенному содержанию кремния в поверхностном слое, чугун в необработанном виде не поддаётся коррозии и стоек к воздействию твёрдых частиц. Но гидравлические удары опасны для чугунных радиаторов, так как чугун - довольно хрупкий материал. Сегодня на рынке представлены модели, которые способные работать под давлением до 12 атм. и максимальной температурой теплоносителя 110°С.

Чугунные радиаторы отопления

Чугунные радиаторы отличаются не высокой теплоотдачей, большим объемом и  тепловой инерционностью. Тепловую инерционность следует отнести к существенным недостаткам при современных системах отопления. Сегодня отопительные приборы всё чаще оснащаются термостатическими вентилями, которые позволяют изменять расход теплоносителя. Чугунный радиатор при закрытии вентиля долго остывает, а после его открытия - долго разогревается. Так же к минусам можно отнести его вес. Чугунный радиатор является самым тяжелым из всех возможных радиаторов, что иногда сказывается на цене монтажа.

Стальные радиаторы отличаются низкой тепловой инерционностью и высокой теплоотдачей. Но они весьма чувствительны к содержанию кислорода, растворённого в теплоносителе. Поэтому использовать стальные радиаторы рекомендуют в закрытых сетях отопления. После опорожнения системы усиливается коррозия этих отопительных приборов. Эксплуатационные характеристики стальных радиаторов находятся в зависимости от толщины стенок и конструкции.

Стальные радиаторы отопления

Стальные радиаторы бывают трубчатые, секционные и панельные. В секционных стальных радиаторах секции выполняются из листовой стали. Их легко очищать от пыли, но они не выдерживают давление выше шести атмосфер. Трубчатые радиаторы наиболее прочные. Они рассчитаны для работы при давлении 10-15 атм. и способны обеспечить высокий тепловой комфорт. Панельные радиаторы являются относительно недорогими и эффективными отопительными приборами, рассчитанными на давление 7-8 атмосфер и температуру 110°С. 

Биметаллические радиаторы имеют алюминиевое конвекционное оребрение, а внутренние коллекторы выполнены из стали. Такая конструкция позволяет увеличить прочность изделия. На рынке представлены модели, которые способны работать при давлении в 35 атм., а допустимое значение pH для них составляет 6,5-9.5. Наиболее надёжными являются те биметаллические радиаторы, в которых теплоноситель контактирует только со сталью. Данный тип радиаторов активно устанавливается как в новостройках с центральным отоплением, так и в качестве замены старых чугунных радиаторов. 

И, наконец, алюминиевые радиаторы отопления. Малый вес это одно из достоинств этих радиаторов. Благодаря этому на установку будет уходить минимум времени и сил. Они изготовлены из материала, который сочетает в себе низкую тепловую инерционность с высокой теплопроводностью. Алюминиевые радиаторы способны быстро реагировать на произошедшие изменения потребности помещений в тепле. Существуют модели способные работать при давлении в 20 атм. Довольно жёсткие требования предъявляют алюминиевые радиаторы к теплоносителю. Значение pH для них должно составлять 7-8. Для алюминия опасны твёрдые частицы, способные вызвать абразивный износ радиатора и разрушить его защитный слой. В системе с алюминиевым радиатором устанавливают дополнительные фильтры. 

алюминиевые радиаторы отопления


Все вышеуказанные радиаторы так же можно устанавливать в частных домах с индивидуальным отоплением.

10.01.2018, 692 просмотра.